活動学生プロジェクト

学生フォーミュラプロジェクト(KRT)

私たち学生フォーミュラプロジェクトは、Kogakuin Racing Team(KRT)という名で小型フォーミュラカーを1年を通して作るという活動をしています。フォーミュラという規格に沿って車の企画、設計、製造からマネージメント、渉外までを基本自分たち学生だけで行って1台の車を作るということをしています。私たち2009年度の車両を作るうえでのコンセプトとしまして、「低重心・軽量化・マスの集中」という基本的な考案を基に製作に取り組んでいます。

CanSatプロジェクト

CanSatプロジェクトは、将来人工衛星を宇宙に打ち上げることを目的としたチームです。現在は人工衛星を作るための知識と技術を習得するために、CanSatと呼ばれる模擬人工衛星を作成しています。具体的にCanSatとはGPSやジャイロなどの計測機器を搭載し、そこで得られたデータを利用して、上空から地表の目標地点に向かうための自律制御を行う人工衛星のことです。宇宙やものづくりに興味がある人は、ぜひ見学に来てみて下さい。

工学院大学FCEVプロジェクト

工学院大学FCEVプロジェクトでは、電気自動車・燃料電池自動車の製作を行っています。昨年は、日本最大の電気自動車の大会である日本EVフェスティバルにて、電気カート部門で3位、電気自動車部門で2位という成績を収めることができました。さらに、燃料電池カートの製作と試走も行っています。ものづくりが好きな方、やる気のある方、募集しています。是非見学にいらして下さい。

工学院大学ロボットプロジェクト

私達は、NHK大学ロボコン優勝を目指して活動しているプロジェクトです。マシンのフレームから回路、プログラムまで全て自分たちで一から製作します。基礎的な知識や技術を教えてもらえる勉強会や、NHKロボコンを想定した他大学合同大会を私達が企画して行っているので、初心者の方でも大丈夫です。今年度もNHKロボコン優勝へ向けて活動を行っています。もの作りが好きな方、やる気のある方、私達と一緒にロボットを作ってみませんか!?

ソーラーカープロジェクト

2008年1月、F1を統括するFIA(国際自動車連盟)より、ソーラーカーの新しいレギュレーションが発表されました。本プロジェクトは新レギュレーションの車両を製作します。レースへの参戦を目的にしています。興味を持った方は、ぜひご連絡下さい。

(連絡は、
濱根先生または kogakuin_solar@yahoo.co.jp まで)

八王子キャンパスにほたるをとばす会

我々「八王子キャンパスにほたるをとばす会」は2006年4月から活動を開始したプロジェクトです。工房で顧問の先生や技術アドバイザーの先生方に知恵をお借りしながらほたる及びカワニナの飼育を行っています。2008年度は3号館前の池を、ほたるの池として造り替え、今年度はほたるが自生できるような環境作りをメインに活動します。

Birdman Project Wendy

私たちBirdman Project Wendyは毎年夏に琵琶湖で開催される鳥人間コンテスト出場を目標とし、活動を行っているプロジェクトです。機体は私たちの手で一から造り上げます。基礎的なことからきちんと教えてもらえますので初めての人も安心です。仲間と協力して造り上げた飛行機が空を舞う姿…想像するだけでワクワクしませんか?興味のある人は是非活動場所を見に来て下さい。待っています!

Robocup Project Dog-One

私たち「Dog-One」では、人とサッカー対決が出来るような二足歩行ロボットを作ることを目標にして活動をしています。去年に結成したてのプロジェクトなのでわからないことなどがたくさんあります。しかし、わからなかったことを克服した時の気持ちは、とても文章化することが出来ないほどの喜びがあります。私たちと一緒に困難を克服して、この感動を味わってみませんか?わからないことがあれば、是非ご連絡を!

リーダーの連絡先: hosokawa@dog-i.org

リサイクルプロジェクト

只今掲載準備中となりますので、しばらくおまちください。